Основные источники семейного права реферат

Это одна из самых распространенных религий: приверженцев ее насчитывается около 900 миллионов, преимущественно в Северной Африке, Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Хотя главенствующее положение отца в мусульманской семье схоже с положением главы семейства и мусульманская семья строится также на основе родственных связей по мужской линии, однако у мусульман жена не входит в род мужа и теоретически обладает полной родовой автономией. Другие федеральные законы и нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу. Браки крепостных крестьян заключались лишь с разрешения их господ-помещиков. При этом ни жена, ни муж не углубляются в причины, вынудившие жену сделать такой шаг. Чем же объясняется наличие особых прав и привилегий главы мусульманской семьи? По моему мнению, его социальной значимостью в среде, где царит неуверенность, свойственная примитивным обществам.

Смотрите также: Установление отцовства во владикавказе

Муж мог распоряжаться имуществом жены только по ее доверенности как обычный представитель. Семейный кодекс закрепляет важное положение (ст.4) о случаях и пределах применения к семейным отношениям гражданского законодательства, а в ст.6 СК РФ норм международного права, которые имеют приоритет перед нормами национального права. Заключать брачный договор с замужней женщиной запрещается. И даже если все – таки такой союз заключен, шариат требует его расторжения. Несмотря на авторитет византийского законодательства, постепенно брачно-семейные дела перешли в двойное подчинение, и нормы византийского права стали противоречить нормам светского права. Способы определения совершеннолетия по шариату архаичны и примитивны. Рождение же ребенка от неизвестного лица самым жестоким образом осуждается моральным кодексом ислама, хотя мусульманское право и не требует наказания такой женщины. Муж содержит жену в постоянном браке, после дачи развода по желанию мужа, при разводе в случае беременности жены. Отдельные положения, регулирующие семейные отношения, содержались в Русской Правде. Так, Указом Синода от 1744 года были запрещены браки лиц старше 80 лет. В 1753 году специальным актом была закреплена раздельность имущества и обязательственных прав супругов. Если муж согласен на такой компромиссный развод, шариат считает его законным. Согласно каноническим правилам запрещались браки восходящих, нисходящих родственников, а также боковых родственников до седьмой степени включительно. Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства. Отцу лишь сообщалось о такой записи и предоставлялось право обжаловать ее в суде в течение года. Понятие, условия брака. В мусульманском обществе брак, сопровождающийся рождением детей, является религиозной обязанностью, а безбрачие — прискорбным состоянием.

Смотрите также: Алименты на нетрудоспособного совершеннолетних детей

Основаниями для установления отцовства могли служить также доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (ст. 48 КоБС). Такими доказательствами могли служить, например, письма или официальные документы, подписанные ответчиком. Читать далее: Правовые вопросы заключения и прекращения брака 1. Общие положения. Сделка может судом быть признана недействительной, только если суд выяснит недобросовестность совершившего сделку супруга. Война привела к массовой миграции населения, разлучению семей и возникновению многочисленных внебрачных связей. Анализ нормативного содержания мусульманского права позволяет сделать вывод, что не все юридические нормы в равной степени основана на исламе как религиозной догме, или системе чисто религиозных нормативных предписаний. Защита их прав и интересов возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления. Этим же постановлением было введено взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку плательщика: 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей и 1/2 – на трех и более детей. Так, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 года были внесены изменения в ст. 68 КОБС о размерах алиментов, в ст. 91 об удержании алиментов на основании заявления плательщика31, направленные на защиту прав детей.

Смотрите также: Развод супругов есть ребенок

Население Индонезии почти целиком придерживается ислама. В изучении ислама как религиозной системы знание основ шариата имеет – систематизированного свода мусульманских законов – имеет первостепенное значение. Зато именно ханифизму принадлежит выдвижение на первый план метода истислах. Важнейшей новацией нового российского семейного законодательства является попытка обеспечить самостоятельное положение несовершеннолетнего ребенка в семье, налицо стремление законодателя рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права и стремление уважать его мнение. Обязательное условие заключения брака – добровольное согласие мужчины и женщины. Для большинства же населения, ислам оставался грубой, патриархальной, жестокой, отжившей свой век религией. Однако с точки зрения мусульманской этики такой поступок может иметь неприятные последствия как для мужчины, так и для женщины, особенно если он станет известен посторонним, а именно общественное порицание, которое может повлечь отказ от вступления в брак с таким человеком. Пути повышения правосознания граждан РФПонятие правосознания, его структура и виды. Оно возникло в период разложения родоплеменного строя и становления раннефеодального государства на западе Аравийского полуострова. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.